水回しにかかる時間


蕎麦粉にジョウロでぽたぽたと加水しながら水回し棒でかき混ぜて水回しをすると、

b0208961_10273989.jpg





手指もボウルも汚れないいい方法なんですが、
b0208961_10283690.jpg





一人前の水回しが完了するまで5分38秒もかかりました(>_<)
b0208961_10285386.jpg





時間がかかっても水回しが上手くできていれば、短く切れた蕎麦は殆どなくなります。
b0208961_10291921.jpg





あっ! 短く切れた蕎麦を摘まむには、箸を立てて摘まむと上手く摘まめますよ。
b0208961_10383588.jpg

注)短く切れた蕎麦の麺線を泥鰌と言うそうです。


水回しのコツが分からなくても、根気さえあれば繋がった蕎麦が打てるので、蕎麦打ち入門者はお試しください。
by keipapa3 | 2015-11-12 17:47 | 蕎麦打ち | Comments(0)
←menuへ