クレソンのサラダ
先日の釣行時に川岸から採ってきたクレソンを食べてみました。
綺麗に洗って水けを切ったら、テキトーに切ります。
ガラスの小鉢に盛って好きなドレッシングで頂きます。
無割蕎麦を笊に盛る時には、麺線が絡まないように6~7回ぐらいに分けて盛って最後に真中へ。
押し付けずにふんわりとなるように軽く均しましょう
注)水切りした笊からひっくり返したり鷲掴みで盛ったらダメだよ。
無割蕎麦に小鉢と小皿がセットになって500円でどうでしょう(笑)
安い小麦粉で打った麺と、
川からただで採って来たクレソンですけど。
それが何か・・・。
綺麗に洗って水けを切ったら、テキトーに切ります。
ガラスの小鉢に盛って好きなドレッシングで頂きます。
無割蕎麦を笊に盛る時には、麺線が絡まないように6~7回ぐらいに分けて盛って最後に真中へ。
押し付けずにふんわりとなるように軽く均しましょう
注)水切りした笊からひっくり返したり鷲掴みで盛ったらダメだよ。
無割蕎麦に小鉢と小皿がセットになって500円でどうでしょう(笑)
安い小麦粉で打った麺と、
川からただで採って来たクレソンですけど。
それが何か・・・。
by keipapa3
| 2015-09-09 18:16
| 山菜
|
Comments(2)
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ニャンコ
at 2015-09-09 22:41
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お腹さえこわさないのであれば一切文句はありません♪(笑)
鶏肉と長ネギを油で炒め、キノコを何種類かと大根やにんじん等で濃い目の汁を作って、うどんと蕎麦をつけていただくのが好き(^^♪
渓パパさんの麺話をみててどうしても食べたくなって今夜の食卓に無理やり割り込ませたニャンコでした。
鶏肉と長ネギを油で炒め、キノコを何種類かと大根やにんじん等で濃い目の汁を作って、うどんと蕎麦をつけていただくのが好き(^^♪
渓パパさんの麺話をみててどうしても食べたくなって今夜の食卓に無理やり割り込ませたニャンコでした。
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keipapa3 at 2015-09-10 12:16
ニャンコさん
埼玉県なら茶色がかってごつごつした武蔵野うどんでしょう。
郷土料理なので武蔵野台地で生産された小麦粉を使わないといけませんね。
渓パパのウドンの小麦粉はアメリカやオーストラリアからの輸入物です。
・・・でも、日本人の好みに合った小麦を品種開発しているようですけど。
埼玉県なら茶色がかってごつごつした武蔵野うどんでしょう。
郷土料理なので武蔵野台地で生産された小麦粉を使わないといけませんね。
渓パパのウドンの小麦粉はアメリカやオーストラリアからの輸入物です。
・・・でも、日本人の好みに合った小麦を品種開発しているようですけど。