ポテ蕎麦


立ち食い蕎麦チェーンの 「名代 富士そば」 で、フライドポテトをかけ蕎麦にトッピングした 「ポテ蕎麦」が人気らしい。


・・・で、渓パパ庵の手打ち蕎麦をポテ蕎麦にしてみました。


洗った男爵芋は皮を剥いて、串切りにして水に晒します(しばらく放置)

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クッキングシートで芋の水気を拭き取ったら、薄力粉を塗します
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素揚げにするよりもカラッと揚がるそうです。
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冷たい油に芋を投入して火を点けて、3~4分かけて160度まで上げます。
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一度取り出します(低温で長時間揚げることで、表面を焦がさずに中まで火を通すんです)
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今度は油の温度を180度まで上げて二度揚げします。
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中には既に火が通っているので、二度目は表面にサクッと焦げ目がつくように高温にして揚げるんです。




クッキングシートを拡げたバッドに取り出して塩、胡椒、青のりで味付け(半分はそのまま)
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揚げたてのホクホクならケチャップをつけて食べるとビールのおつまみにいいですね~
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・・・でも、今日はポテ蕎麦のトッピングにします。





いつもの駄蕎麦を打ったら、温かい甘汁をかけてかけ蕎麦にします。
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蕎麦を平らに均してフライドポテトをトッピングすれば、渓パパ庵のポテ蕎麦の完成です♪
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注)元は阪急の十三駅構内の駅蕎麦屋さんが考案した種物らしいです。





蕎麦汁を吸ってだらしなくなったフライドポテトも、フライドポテトから出た油が浮いた蕎麦汁もグッド!
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注)フライドポテトは別皿でケチャップをつけて食べたい、などと考えてはいけませんよ(爆)





ポテ蕎麦は蕎麦業界に新たな定番の種物の出現となるのでしょうか?
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今までにないもので、かけ蕎麦にトッピングすれば美味しそうなものって何がるかな~
by keipapa3 | 2015-04-11 15:41 | 蕎麦打ち | Comments(0)
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