三陸産メカブで

渓パパの大腸じゃなくて、

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今が旬の宮城県産のメカブ。
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洗って湯通しすると鮮やかな緑色に変身!
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茎は硬いので取り除きます(ヌルヌル滑るので庖丁は気をつけて)
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トントン♪ トントン♪ 
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いつもの食えない蕎麦を打ったら、刻んだメカブをトッピング
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三陸の春の味覚です♪
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母Mには温かいメカブ蕎麦を
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かけ蕎麦に刻んだメカブを好きなだけトッピング
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薬味には七味唐辛子もいいけれど、擦りおろした生姜でも美味しそう。





あの東日本大震災からもうすぐ丸4年ですね。
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三陸の漁業や水産加工業のさらなる復興をお祈りいたします。
by keipapa3 | 2015-03-10 08:06 | 蕎麦打ち | Comments(0)
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