地味な蕎麦
地味とは、形や模様などに華やかさがなく、目立たないこと。
地味な蕎麦も種物にすれば、トマトの赤や、
茄子の紫や、
オクラの緑などが鮮やかで視覚的にも美味しそうに見えます。
あっ! 大根の白は地味だな~
そんな種物に比べて、もり蕎麦ってとっても地味ですよね。
蕎麦も地味なら、蕎麦汁も醤油色でこれまた地味ですね。
子供たちが蕎麦よりスパゲッティーやラーメンが好きなのも、案外色も関係しているのかもしれません。
そんな地味なもり蕎麦ですが、薬味に葱の緑を少しだけ添えることで美味そうに見えるんですね。
それでも、見た目の鮮やかさでは、やっぱりパスタやラーメンにかなわないな。
地味とは、飾り気がなく控えめなこと。
ある意味で褒め言葉でもあるんですね。
by keipapa3
| 2015-02-16 17:51
| 蕎麦打ち
|
Comments(0)