返しを作ってみました
今日は土曜日だけどみんな出かけて母Mと二人きり。二人分の蕎麦を打つのも面倒なので返しを作ってみました。
味醂100CCを煮切ってアルコール分を飛ばします。
煮切った味醂と本醸造の濃い口醤油1ℓと、
砂糖160グラムを溶かして沸騰しないように温めます。
地元の醤油を使ってみようかと思ったけれど、最初なので大手メーカーの醤油にしてみました。
細かい泡が立ちます。
自然冷却して漏斗を使ってペットボトルに詰めます。
あとは1週間常温で寝かせるだけ。
忘れないようにラベルに日にちや分量などを書いておきました。
1週間後、出汁を引いてこの返しと合わせて蕎麦汁を作ってみます。
市販の蕎麦汁より美味しくなればいいな(かなり弱気)
ま~手打蕎麦だって最初は干し蕎麦より美味しくないからね~
by keipapa3
| 2015-01-24 16:41
| 蕎麦打ち
|
Comments(0)