蕎麦に青葱

関東以北は白葱(根深葱)

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愛知以西は青葱(葉葱)と言われますよね。
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注)渓パパが住んでいる秋田県では、葱と言えば白葱を指します。





確かにウドンには青葱が合うな~
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注)関西では汁(つゆ)と言わずにお出汁と言うらしい。しかも、ウドンに「お」をつけて「おうどん」と言うらしい。





白いウドンに青い葱が美しい♪
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注)関西では冷たいウドンはあまり食べないらしい。





白葱を切らしたので青葱を薬味にしましたが、ビジュアル的にしっくりきませんね。
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注)青葱は辛味が少ないので刻んでそのまま使えます。





一手間かかるけれど、やっぱり蕎麦には白葱の 晒し葱 が合いますね。
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あっ! 関西では蕎麦にも青葱をつかうのかな?
by keipapa3 | 2015-01-22 22:02 | 蕎麦打ち | Comments(0)
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