とろろ蕎麦orつけとろ蕎麦


冷たい蕎麦が好きな息子Kが、今日は温かい蕎麦がいいとリクエスト。


・・・で、今日は温かい蕎麦にとろろをトッピングしたとろろ蕎麦にしてみました。
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予め丼を温めておいたり、きっちりお湯を切ったりと言った基本を大事に。
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熱い汁をはったら、蕎麦が平らになるように菜箸で均します。
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均した蕎麦の上に焼き海苔を一枚敷いて、
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その上にとろろをトッピング。
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薬味の刻み葱を添えて、青のりを一振りすれば、とろろ蕎麦の完成♪
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青のりの緑が真っ白いとろろに映えるな~





海苔を敷いた上にとろろを乗せると、少しずつ蕎麦につけて食べ易い♪
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一方、妻Mには冷たいつけとろ蕎麦。
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温かいとろろ蕎麦と冷たいつけとろ蕎麦、あなたはどっちが好き?
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渓パパは冷たい蕎麦に一票。
by keipapa3 | 2015-01-20 17:48 | 蕎麦打ち | Comments(0)
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