蕎麦の色


向かって左がいつも蕎麦粉で、右が岩手県の八幡平市にある粉屋さんで買ってきた南部蕎麦粉。

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いつもの蕎麦粉で打てば白っぽい蕎麦。
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南部蕎麦粉で打てば黒っぽい蕎麦。
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ちなみに、息子Kはこっちの黒い蕎麦が好きだって。
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慣れの問題かもしれませんが、打ち易さでは白っぽいいつもの蕎麦。
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製粉方法でこんなに違いが出るんだな~





ちなみに、真っ白いこれは無割蕎麦と言って、小麦粉だけで蕎麦のように細く打ったウドン。
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注)小麦粉100%でも、小麦粉によって色合いや透明感が異なるんですよ。



製粉のことはよくわからないけれど、いろんな蕎麦粉で打ってみたいな~
by keipapa3 | 2015-01-13 18:12 | 蕎麦打ち | Comments(0)
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