蕎麦の色
向かって左がいつも蕎麦粉で、右が岩手県の八幡平市にある粉屋さんで買ってきた南部蕎麦粉。
いつもの蕎麦粉で打てば白っぽい蕎麦。
南部蕎麦粉で打てば黒っぽい蕎麦。
ちなみに、息子Kはこっちの黒い蕎麦が好きだって。
慣れの問題かもしれませんが、打ち易さでは白っぽいいつもの蕎麦。
製粉方法でこんなに違いが出るんだな~
ちなみに、真っ白いこれは無割蕎麦と言って、小麦粉だけで蕎麦のように細く打ったウドン。
注)小麦粉100%でも、小麦粉によって色合いや透明感が異なるんですよ。
製粉のことはよくわからないけれど、いろんな蕎麦粉で打ってみたいな~
by keipapa3
| 2015-01-13 18:12
| 蕎麦打ち
|
Comments(0)