贅沢な蕎麦



直兄Mから頂いた牛肉ですき焼きをしたのですが、

b0208961_14414064.jpg

今年のお正月には長兄Mが帰省しなかったので少しお肉が余りました。



・・・で、いつもこのブログを覗いてくださる方はもうわかりましたよね。



先ずは、いつもの駄蕎麦を打ちましょう。
b0208961_14254367.jpg





牛肉は大きすぎるので一口サイズにカットして、白ネギと一緒に煮ます。
b0208961_1426870.jpg





鶏には長葱が、四足には玉葱が相性がいいといいますが、今日は長葱と牛肉を合わせてみます。
b0208961_14265721.jpg

注)灰汁が出るので掬ってください





蕎麦は冷水で〆て、しっかり水を切って笊に盛ります。
b0208961_14331197.jpg





牛肉の脂の浮いた熱々のつけ汁を小鉢によそえば、
b0208961_14283585.jpg





超~豪華 肉つけ蕎麦の完成♪
b0208961_14272770.jpg




貧乏性の渓パパはお肉からいただきます。
b0208961_14275228.jpg





温かいつけ汁に冷たいお蕎麦の組み合わせは誰が考えたのでしょう?
b0208961_14281294.jpg





残ったつけ汁は蕎麦湯で割って頂きます。
b0208961_14291756.jpg





蕎麦湯は売るほどありますからお代わり自由(一杯飲めば充分ですけど)
b0208961_14293290.jpg



お蕎麦の記事をいろいろ書いたけど、この肉つけ蕎麦が一番高いかな。
by keipapa3 | 2015-01-03 11:53 | 蕎麦打ち | Comments(8)
Commented by ニャンコ at 2015-01-03 13:54 x
あけましておめでとうございます
実家から帰って来ました。
新年早々、ゴージャスな肉そばですね。羨ましい(笑)

本年もよろしくお願いします。
Commented by keipapa3 at 2015-01-03 15:18
ニャンコさん
明けましておめでとうございます。
持つべきものは兄でしょうか(笑)
いつもは小麦粉を練って素ウドンを食べていますから、
お正月ぐらいは贅沢してもいいですよね。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by 釣神オイダー at 2015-01-03 20:16 x
あけましておめでとうございます!
今年も面倒をおかけします。
今シーズンは解禁からイケそうですね! 溜まった鬱憤を存分に発散してください!
Commented by keipapa3 at 2015-01-04 08:27
釣神オイダ―さん
明けましておめでとうございます。
あと何年この釣りができるのか・・・。
ワンキャストに心を込めて、一匹一匹吟味して釣りたいです。
息子ともども今年も宜しくお願いいたします。
Commented by minbo97 at 2015-01-04 14:52
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
これまた美味しそうな・・・。

音威子府そば知ってますか?
かなり個性的なそばで風味も強烈。
蕎麦の香りというより、炭の香りがするらしいですね。

天気を見ながら新年会やりましょう!
Commented by 小坂鉄道 元車掌 at 2015-01-04 15:29 x
遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
お肉美味しそうです。さすがはお兄様です。
今年もブログ楽しみにしています。
Commented by keipapa3 at 2015-01-04 15:38
mizuさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
食べたことはありませんが、外殻も挽き込んだ黒い蕎麦だとかで、
音威子府駅の駅蕎麦は日本一美味い駅蕎麦だとか・・・。
ま~北海道は蕎麦の作付面積がダントツの一位ですからね。
新年会やりましょう♪
Commented by keipapa3 at 2015-01-04 15:49
小坂鉄道 元車掌さん
明けましておめでとうございます。
もつべきものは兄でしょうか(笑)
今年はこの時期にしては雪が多いです。
除雪機を買ってよかった~♪
今年もよろしくお願いいたします。
←menuへ