鴨つけ 鴨ざる 鴨せいろ

温かい鴨汁に冷たい蕎麦を付けて食べるのは 「鴨つけ蕎麦」 と言いますよね。

b0208961_13461178.jpg





・・・で、蕎麦を笊に盛れば 「鴨ざる」 で、蒸籠に盛れば 「鴨せいろ」
b0208961_1346388.jpg





・・・と言うことは、蕎麦をジョッキに盛れば 「鴨ジョッキ」
b0208961_1347023.jpg



美味くなさそう(―_―)!!
by keipapa3 | 2014-11-05 17:42 | 蕎麦打ち | Comments(2)
Commented by ニャンコ at 2014-11-06 00:16 x
ん~
たしかにあまり美味しそうに見えませんが(笑)

小鉢で頂きたいなぁ

本鴨も良いですが、合鴨もそう悪くはないと思ってます。
本鴨は鍋がいいな♪
Commented by keipapa3 at 2014-11-06 12:20
ニャンコさん
紙コップで飲むビールとジョッキで飲むビールは違う味がしますよね。
食べ物は器とのマッチングも大事ですね。
←menuへ