さらに万能に

お皿に蕎麦を盛る時のあしらいに使っていた茗荷の葉っぱ。

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8月に入ったら花芽が出てきたので二、三個収穫♪
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・・・で、前回、万能薬味を作ってみたら渓パパに好評だったので、収穫した茗荷を使って再び作ってみました。
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注)万能薬味とは、葱、生姜、大葉、茗荷、貝割れ大根を刻んで全て混ぜたもの。





ん~でも、全く同じではつまらないので糸唐辛子を加えてみることにしました。
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赤色が入ることで彩も良くなり、万能薬味は更に万能になるはず。
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注)前回は千切りにした茗荷ですが、今回は小口切りにしてみました。





先ずは素麺に天盛りして試してみます。
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食べるときにはグリグリかました方が美味しい~
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あっ! 韓国に敬意を表して 「맛있다~!!(マシッタ~!!)」




追伸:

素麺を啜っていたら窓の外からお祭りのお囃子が聞こえてきました。

夏だな~
by keipapa3 | 2014-08-02 14:02 | 蕎麦打ち | Comments(0)
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