お山の恵み
去年の秋、お山で採ったキノコ。
渓パパは缶詰にして保存しています。
缶詰なら離れて暮らす兄弟や親せきに送ってあげたり、お客様にお土産に持たせるのに便利♪
・・・でも、寒い寒い今夜は自家消費。
左の足が黒いキノコがナラタケで右の赤いのがクリタケ。
注)渓パパの地元ではナラタケをサモダシ、クリタケをアカボダシとか赤キノコと呼んでいます。
昔は樽に塩漬けしていたので塩抜きが必要でしたが、缶詰なら缶から出してそのまま調理できます。
この地に暮らす人々はお山の恵みを受けて、寒く辛い冬を凌いで命を繋いできたんです。
もちろん今は、お金を持ってスーパーにゆけば一年中いろいろなキノコが手に入ります。
お山の恵みに感謝しつつ、キノコを食べながら一杯やると、秋のお山が目に浮かぶんです。
あっ! 只の飲み過ぎかも(笑)
渓パパは缶詰にして保存しています。
缶詰なら離れて暮らす兄弟や親せきに送ってあげたり、お客様にお土産に持たせるのに便利♪
・・・でも、寒い寒い今夜は自家消費。
左の足が黒いキノコがナラタケで右の赤いのがクリタケ。
注)渓パパの地元ではナラタケをサモダシ、クリタケをアカボダシとか赤キノコと呼んでいます。
昔は樽に塩漬けしていたので塩抜きが必要でしたが、缶詰なら缶から出してそのまま調理できます。
この地に暮らす人々はお山の恵みを受けて、寒く辛い冬を凌いで命を繋いできたんです。
もちろん今は、お金を持ってスーパーにゆけば一年中いろいろなキノコが手に入ります。
お山の恵みに感謝しつつ、キノコを食べながら一杯やると、秋のお山が目に浮かぶんです。
あっ! 只の飲み過ぎかも(笑)
by keipapa3
| 2014-02-06 18:44
| キノコ
|
Comments(5)
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ニャンコ
at 2014-02-07 13:11
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ううっ!
の、呑みてぇ~
の、呑みてぇ~
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keipapa3 at 2014-02-07 18:04
ニャンコさん
お酒が美味しい季節でもんね♪
って、日本は一年中お酒が美味しい季節でした。
妻Mと子供たちはスーパーで売っている栽培キノコは食べるのに、
渓パパがお山から採ってきたキノコは食べないんですよ。
お酒が飲める年齢になれば、天然キノコの味もわかるようになるのかな?
お酒が美味しい季節でもんね♪
って、日本は一年中お酒が美味しい季節でした。
妻Mと子供たちはスーパーで売っている栽培キノコは食べるのに、
渓パパがお山から採ってきたキノコは食べないんですよ。
お酒が飲める年齢になれば、天然キノコの味もわかるようになるのかな?
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小坂鉄道 元車掌
at 2014-02-07 23:16
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たくさんの缶詰めですね。私もサモダシは大好きです。缶詰めがあれば1年中食べています。
今日はニャンコさんと飲んでいて「サモダシがあればなんぼでも飲めるね」と話しながら飲んでいました。私たちも只の飲みすけです。
今日はニャンコさんと飲んでいて「サモダシがあればなんぼでも飲めるね」と話しながら飲んでいました。私たちも只の飲みすけです。
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ニャンコ
at 2014-02-08 00:26
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keipapa3 at 2014-02-08 09:17