鳥じゃなくて山菜
妻Mの実家に行ったらこんな作業をしていました。
茎に穴が開いていて竹のように節になっている山菜 「サシドリ」 です。
イタドリとも言いますが地域によってはスカンポやスカンコとも呼ぶようです。
塩揉みすると皮が剥きやすくなるんだそうです。
アクがなく油炒めにすると美味しいよ♪
塩蔵したものは塩出ししてから煮しめなどの材料になります。
あっ! 今年も勝手口の軒先にツバメが巣をかけていました。
家にツバメが巣をかける縁起がいいんだそうです♪
フンの始末が大変だけど
茎に穴が開いていて竹のように節になっている山菜 「サシドリ」 です。
イタドリとも言いますが地域によってはスカンポやスカンコとも呼ぶようです。
塩揉みすると皮が剥きやすくなるんだそうです。
アクがなく油炒めにすると美味しいよ♪
塩蔵したものは塩出ししてから煮しめなどの材料になります。
あっ! 今年も勝手口の軒先にツバメが巣をかけていました。
家にツバメが巣をかける縁起がいいんだそうです♪
by keipapa3
| 2013-05-20 18:47
| 山菜
|
Comments(4)
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かずき
at 2013-05-20 20:29
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ツバメが巣を作りましたか~(^^)
ウチは一度もないですねえ。
蜘蛛の巣が張らないようには気を付けますう^^;
あ、既に張ってる...(汗)
ウチは一度もないですねえ。
蜘蛛の巣が張らないようには気を付けますう^^;
あ、既に張ってる...(汗)
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keipapa3 at 2013-05-21 08:09
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ニャンコ
at 2013-05-21 17:38
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keipapa3 at 2013-05-21 22:20
ニャンコさん
冬が長く厳しい程、光り輝く春が嬉しいんです♪
茎が成長する前のサシドリの若芽をサシボと言って食べるんですよ。
今度の週末は雪代も治まり釣りに行けるかなと思っていたら、
妻Mの実家の田植えが例年より一週間遅れであるようです。
冬が長く厳しい程、光り輝く春が嬉しいんです♪
茎が成長する前のサシドリの若芽をサシボと言って食べるんですよ。
今度の週末は雪代も治まり釣りに行けるかなと思っていたら、
妻Mの実家の田植えが例年より一週間遅れであるようです。