蕎麦切りが上手くなる切り板?
魔法の板で蕎麦生地を均等な厚さに延ばすことに成功しました。
延ばした後は畳んで切るんですが、細く均等に切るのは難しく、渓パパは今でもキシメンになったりカスったりします(涙)
そこで誰でも細く均等に蕎麦生地を切れる切り板(きりばん)の開発に着手しました。
ん~先ずは麺帯が動かないように段差を付けストッパーにしてみました。
注)素人が蕎麦を切ると駒板の下で麺帯が回転したりします。
次に、ブレないで駒板を送れるようにガードレールも付けてみました。
注)包丁のほんの少しのブレが麺線の大きなブレとなって現れます。
果たして、この装置で細く均等に切れるのか?
今度、養生テープで仮止めしたもので本物の蕎麦を切ってテストしてみよう♪
駒板をブレることなく送ることが出来たなら、細く同じ幅で駒板を送れる装置を考えてみます
延ばした後は畳んで切るんですが、細く均等に切るのは難しく、渓パパは今でもキシメンになったりカスったりします(涙)
そこで誰でも細く均等に蕎麦生地を切れる切り板(きりばん)の開発に着手しました。
ん~先ずは麺帯が動かないように段差を付けストッパーにしてみました。
注)素人が蕎麦を切ると駒板の下で麺帯が回転したりします。
次に、ブレないで駒板を送れるようにガードレールも付けてみました。
注)包丁のほんの少しのブレが麺線の大きなブレとなって現れます。
果たして、この装置で細く均等に切れるのか?
今度、養生テープで仮止めしたもので本物の蕎麦を切ってテストしてみよう♪
駒板をブレることなく送ることが出来たなら、細く同じ幅で駒板を送れる装置を考えてみます
by keipapa3
| 2013-05-09 17:33
| 蕎麦打ち
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