上げ底
BS朝日の 「幸福の一皿」 と言う番組を見ていたら、
蕎麦をザルに普通に盛ると、食べ終わる頃に中央には水が溜まりますよね。
注)食べた後に短い蕎麦が残るようではまだまだ。
そこで、ザルを裏返しにして蕎麦を盛ると、最後まで水っぽくならずに食べられるんだそうです。
せいろに盛ったらいいじゃん
考えてみれば、水は高いところから低いところへ流れるわけですから、理にかなっていますよね。
渓パパも裏返しに盛って真似してみましたよ。
注)見る人が見ればすぐにわる、包丁で切らずに機械で絞り出した角のない頂き物の蕎麦。
決して上げ底にして、少ない量でも多く見せているわけじゃないんだな~(笑)
追記:
本当はただ笊を裏返しにしたものではなく、竹の表面が凸側になるように作った特製の笊なんだそうです。
ん~ 水切りって重要なんだな~
蕎麦をザルに普通に盛ると、食べ終わる頃に中央には水が溜まりますよね。
注)食べた後に短い蕎麦が残るようではまだまだ。
そこで、ザルを裏返しにして蕎麦を盛ると、最後まで水っぽくならずに食べられるんだそうです。
考えてみれば、水は高いところから低いところへ流れるわけですから、理にかなっていますよね。
渓パパも裏返しに盛って真似してみましたよ。
注)見る人が見ればすぐにわる、包丁で切らずに機械で絞り出した角のない頂き物の蕎麦。
決して上げ底にして、少ない量でも多く見せているわけじゃないんだな~(笑)
追記:
本当はただ笊を裏返しにしたものではなく、竹の表面が凸側になるように作った特製の笊なんだそうです。
ん~ 水切りって重要なんだな~
by keipapa3
| 2013-01-16 18:05
| 蕎麦打ち
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Comments(2)