啜れない蕎麦
松舘のしぼり大根を薬味に蕎麦を手繰ることにしました。
・・・で、松舘のしぼり大根の辛味に負けないように、厚めに伸ばし広めに切って、
蕎麦が太い分は生煮えで粉っぽくならないように、いつもより長めに茹でてみました。
渓パパは松舘のしぼり大根の辛味には、太い蕎麦があうと思ったんですが、
注)コーヒーにミルクを入れているんじゃないですよ。
ん~ 娘Sは 「太くて啜れない蕎麦は美味しくない」 って。
注)短く切れてしまって啜れないということではありません。
渓パパはノド越しのいい蕎麦も好きだけど、太めの蕎麦を噛んで食べるのも、それはそれで美味しいと思うんだけどな~
ラーメンだってこってり系や激辛系にはモッチリとした太い麺が、
あっさり系にはノド越しのいい細い麺がマッチしますよね。
啜れない蕎麦の話とスープやソースと麺のマッチングとはちょっと違うか?
追記
今日は衆院選の投開票日で、渓パパも清き一票を投じてきたのですが、
生まれて初めて、出口調査と言うのを受けました(アンケートに丸を付けるだけ)
朝○聞社を名乗る若い記者さんでしたが、まさか大学生のバイトじゃないよね。
by keipapa3
| 2012-12-16 08:14
| 蕎麦打ち
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