蕎麦の栽培(製粉)
脱穀してゴミを取り除て磨いた蕎麦はいわゆる 「玄蕎麦」 になりました。
・・・で、いよいよ蕎麦の製粉に初挑戦です♪
玄蕎麦を丸ごと石臼で挽き、篩にかけ蕎麦粉を取り出す 「挽きぐるみ」 をやってみたかったんですが、
石臼を持っていないので(爆) すり鉢とすりこ木でゴリゴリと擦ってみました。
蕎麦殻が割れて白いものが見えてきました(なんだか感動)
ここで目の大きいザルで篩にかけ蕎麦殻を取り除きました。
ん~ 大きな蕎麦殻が混じっていますね。
そこで今度は目の細かい篩にかけてみました。
篩に残った白っぽい粒々は 「蕎麦のヘソ」 と呼ばれる部分のようです。
ここで渓パパの人生初の蕎麦の栽培と製粉は終わりを告げました。
残念ながら初めての蕎麦の栽培は僅か46グラムしか粉にできませんでしたが、なんとなく蕎麦粉っぽいです(笑)
細かな黒い蕎麦殻を 「星」 と言い、挽くぐるみの蕎麦粉で打った、いわゆる田舎蕎麦の特徴だそうです。
これで諦めると失敗話で終わってしまいますが、成功するまで続けると成功の過程になります(誰かが言っていました)
果たして蕎麦切りになるものか? 今度、46グラムの蕎麦粉で蕎麦を打ってみます。
・・・で、いよいよ蕎麦の製粉に初挑戦です♪
玄蕎麦を丸ごと石臼で挽き、篩にかけ蕎麦粉を取り出す 「挽きぐるみ」 をやってみたかったんですが、
石臼を持っていないので(爆) すり鉢とすりこ木でゴリゴリと擦ってみました。
蕎麦殻が割れて白いものが見えてきました(なんだか感動)
ここで目の大きいザルで篩にかけ蕎麦殻を取り除きました。
ん~ 大きな蕎麦殻が混じっていますね。
そこで今度は目の細かい篩にかけてみました。
篩に残った白っぽい粒々は 「蕎麦のヘソ」 と呼ばれる部分のようです。
ここで渓パパの人生初の蕎麦の栽培と製粉は終わりを告げました。
残念ながら初めての蕎麦の栽培は僅か46グラムしか粉にできませんでしたが、なんとなく蕎麦粉っぽいです(笑)
細かな黒い蕎麦殻を 「星」 と言い、挽くぐるみの蕎麦粉で打った、いわゆる田舎蕎麦の特徴だそうです。
これで諦めると失敗話で終わってしまいますが、成功するまで続けると成功の過程になります(誰かが言っていました)
果たして蕎麦切りになるものか? 今度、46グラムの蕎麦粉で蕎麦を打ってみます。
by keipapa3
| 2012-12-04 22:20
| 蕎麦の栽培
|
Comments(4)
おぉ~。
製粉までされるなんてスゴい♪
試食が楽しみですね(* ^ー゜)ノ
製粉までされるなんてスゴい♪
試食が楽しみですね(* ^ー゜)ノ
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ニャンコ
at 2012-12-05 13:17
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にゃんこそば…違った、わんこそば2杯から3杯分でしょうか。
貴重な自家製蕎麦粉です。しっかり味わって下さいね♪
貴重な自家製蕎麦粉です。しっかり味わって下さいね♪
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keipapa3 at 2012-12-05 17:08
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keipapa3 at 2012-12-05 22:23
ニャンコさん
蕎麦粉と小麦粉が同じ分量の同割蕎麦なら粉の重さが92gで、
加水率47%だとしたら、約135gの生地が出来ます。
茹でると約1.5倍の重さになるので約200gのもり蕎麦が一枚出来るはず。
でも、量は少なくても二八蕎麦にしてみたいです。
蕎麦粉と小麦粉が同じ分量の同割蕎麦なら粉の重さが92gで、
加水率47%だとしたら、約135gの生地が出来ます。
茹でると約1.5倍の重さになるので約200gのもり蕎麦が一枚出来るはず。
でも、量は少なくても二八蕎麦にしてみたいです。