青いトマト
このところ気温がグッと下がりトマトの玉が赤く熟することがなくなりました。
・・・で、もったいないので青いトマトをジャムにしてみることにしました。
砂糖をまぶして置いておくとトマト自体から水分が出てきます。
丁寧に灰汁を取り除きながら、コトコトと煮ることしばし、
果肉は煮溶けても皮が邪魔なので濾してみたら、やけに少ないんですよ。
・・・・で、皮も刻んで入れることにしました。
注)貧乏性なわけではなく食感が良くなると思って。
ちょうどいい固さまで煮詰めて冷めたらビンに移して完成。
妻Mにも味見してもらったけど、結構ウケていました。
あっ! 蕎麦掻を餡子じゃなくてジャムで食べたら美味いかも・・・。
by keipapa3
| 2012-10-27 07:22
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