ナーベーラー
皆さんはヘチマを食べたことがありますか?
渓パパは緑のカーテンに生ったヘチマを料理して初めて食べてみました。
先ずは材料から
注)ヘチマのことを沖縄ではナーベーラーと言うそうです。
鍋にお湯を沸かしソーメンを固めに茹でたら水で洗ってしめておきます。
乾麺を放射状に広げるとプロっぽいよね(ハックルも綺麗に広げたい渓パパ)
お湯を沸かしソーメンを茹でる間に、ヘチマは両端をカットしてピーラーで皮を引いて一口大にカット。
生のまま食べて見たけど、中心部は茄子のようにスポンジ状で外側はズッキーニのようにシャッとした食感でした。
フライパンを熱しオイルを敷いて豚肉を炒め、火が通ったらヘチマを投入。
味付けは青森県では一家に一本常備されているKNK上北農産加工の 「スタミナ源たれ」
お隣青森県では「源たれ」にお湯を注いだだけでスープと言ったり、源たれでチャーハンに味付けするらしい。
あっ! もっとすごいのは白いご飯に源たれをかけて食べるなんてレシピもあるらしい(今度やってみよう)
ヘチマは炒めすぎると黒くなって、水分がいっぱい出てきてしまいます。
炒め物は強火でサッとが基本のようですが汁が出てもいいんです。
渓パパは蕎麦好きですが、ここで固めに茹でておいたソーメンを投入。
サッと絡めれば豚肉とマーベーラーの炒めソーメン入りの完成。
固めに茹でたソーメンがスープを吸ってちょうどいい感じ。
柔らかい種が出来ていたので、ヘチマを食べるならもっと若いうちに収穫した方がいいようです。
渓パパはヘチマを初めて食べましたが、沖縄や鹿児島、宮崎あたりでは普通に食べるようです。
「えっ! マーべーラー炒めの味の感想ですか?」
オリオンビールや泡盛が欲しくなる味でした(グルメレポーターにはなれないな~)
by keipapa3
| 2012-10-11 18:31
| 風物詩
|
Comments(6)
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かずき
at 2012-10-11 19:37
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先日のヘチマですね~。
ゴーヤのような味なんでしょうか・・・
食物繊維はたっぷりそうですね。
オリオンビール、美味しいですよね。
ゴーヤのような味なんでしょうか・・・
食物繊維はたっぷりそうですね。
オリオンビール、美味しいですよね。
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ニャンコ
at 2012-10-12 12:58
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keipapa3 at 2012-10-12 17:40
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keipapa3 at 2012-10-12 17:41
ニャンコさん
青森県内では焼き肉のたれのシェア70%だそうで、秘密の県民ショーでも紹介されました。
渓パパの家でも子供のころから焼き肉には源たれでした。
来坂すれば同友じゃなかったマックスバリューにもユニバースにもあるんですが、
東京ではネットで探すのが早いみたいです。
青森県内では焼き肉のたれのシェア70%だそうで、秘密の県民ショーでも紹介されました。
渓パパの家でも子供のころから焼き肉には源たれでした。
来坂すれば同友じゃなかったマックスバリューにもユニバースにもあるんですが、
東京ではネットで探すのが早いみたいです。
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mizu
at 2012-10-13 19:11
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僕も源たれ好きです。塩味や辛口などありますが個人的にはノーマルが一番美味しいと思います。毎年行く鮭釣りの現場近くに源たれ工場あるんですよね~。去年だったか源たれのパンもサンクスでありましたよ~。今年も発売しないかな。源たれ好きには満足できるパンです!
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keipapa3 at 2012-10-13 22:04